Focaccette Lunigianesi 

Specialità tipica della riviera ligure

La pizzeria con forno a legna ad Aulla propone la sua specialità di regione che da anni sta deliziando i palati dei turisti che visitano la riviera ligure. Le focaccette facili nella loro preparazione e morbidi da mangiare, sono focacce di farina di grano e granoturco, che vengono amalgamata con sale, lievito naturale e acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo che viene fatto lievitare. La pasta viene suddivisa in porzioni e schiacciata fino ad ottenere delle formelle spesse circa 1 cm. Cotte in testi di terracotta, una volta impilati, vengono messi sul fuoco per la cottura e hanno una forma rotonda di circa 15 cm di diametro e uno spessore di circa 1/2 cm, il colore simile al pane vengono consumate prevalentemente nelle sagre locali.  Le focaccette di Aulla sono prodotte sia a livello familiare, per autoconsumo, sia a scopo commerciale con una produzione complessiva stimabile in 460 quintali. Il prodotto viene servito in numerosissime sagre locali tra cui la Sagra della vaccareccia che si svolge ormai da 27 anni a settembre per tre weekend : ogni sera vengono servite circa 3.000 focaccette. Nel periodo estivo si ricordano le sagre di Olivola, di Amola, di Barbarasco.  La Pizzeria Olimpia propone questo prodotto tipico per i clienti, che viene servito caldo e accompagnato da gustosi salumi e formaggi. Il prodotto deve la sua forma soffice ad un tipica lavorazione, come camino a legna, che permette alla focaccetta una lievitazione naturale che la rende ancora più appetibile e gustoso.